豚パラ肉とじゃがいもの炒め煮

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前回の黒森シェフの続きです。ねぎ油は、中華風ショートバスタであるガーダータンのためにつくりましたが、今日お届けするのは、「豚パラ肉とじゃがいもの炒め煮」、日本で言う肉じゃがです。

 

肉じゃがなんですが、黒森流は違います。では、見て頂きましょう。その前に、ベターホームの売店で今回使うチキンスープストックと

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posted by: nomnom | お肉 | 06:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豚そぼろサラダ

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豚ひき肉を使ったピリ辛サラダです。

 

生姜の一欠のすりおろし、長ねぎ半本のみじん切り、赤身の豚挽き肉200g(実際には168gでした)を用意します。

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posted by: nomnom | お肉 | 07:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

圧力鍋で角煮

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最近新しくした圧力鍋で角煮を作ってみます。一応、角煮の作り方は会得したものがあったのですが、圧力鍋なら角煮でしょ、という意見も捨てがたく思えやってみることにいたしました。時間は、鍋を洗う手間もいれて1時間以内、これも魅力でした。

 

レシピでは、バラ肉400gとなっていましたが、800gを使います。また、圧力鍋を2段階で使います。

 

肉意外に使う材料は、生姜スライス6枚とねぎ(青い部分)。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ズッキーニの豚バラ巻き

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スンドゥブに使ったしゃぶしゃぶ用豚バラ肉と、タジンの蒸し野菜に使ったズッキーニが、中途半端に余ったので、ズッキーニの豚バラ巻きを作って見ました。今夜は一人の食事なので、一人分です。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鶏唐揚げの卵とじ

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お訪ねいただきありがとうございます!

 

普通、唐揚げの卵とじなんて、あまりやらない料理ではないでしょうか?

 

2個だけあまったので、作ってみました。仙台三越「鶏三和」味比べ(もも肉とむね肉)です。左上が、醤油あじももも肉、右下が塩味のむね肉です。見分けはつきにくいかもしれません。

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posted by: nomnom | お肉 | 07:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

小籠包

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今日も訪ねて頂きありがとうございます!

 

作ったその日のうちに復習です、ABCクッキング教室の「餃子の皮で失敗知らず!お手軽小籠包」。でも、レシピをあまり読まずに作ってしまったので、軽く小失敗。

 

ABCのレシピではひき肉50gで一人5個と決まっていましたが、この量はあまりに少ないので、4人分でひき肉200gにします。レシピもそれなりに比例します。

 

小籠包はスープを頂くものですから、まずはスープから、といっても鶏ガラから作るようなものはABCでも出来ません。ガラスープからです。濃い目の味にしたいので、

○化学調味料無添加のガラスープをABCのレシピの二倍の小さじ1

○水100cc

にしました。これを沸騰させ、

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posted by: nomnom | お肉 | 06:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

圧力鍋

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今日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

 

結婚以来使ってきた圧力鍋があります。確か生協で買った記憶があります。

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上のハンドルをくるくる回して密封し、火加減を調節しながら圧力弁が勢いよく回らないようにするという構造です。圧力鍋ってみんな同じようなものだと思っていましたが、いやぁ、進化していますね。

 

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posted by: nomnom | お肉 | 06:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豚バラチャーシュー

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訪問下さってありがとうございます!

 

今日は、ABCクッキングのBメニューで習ってきた料理を紹介します。豚バラ肉のチャーシューです。本来は、春菊の棒餃子と薬膳ラー油が一番習いたかったのですが、棒餃子はさほどではなかったので、豚バラ肉にしました。薬膳ラー油は次回お届けする予定です。

 

豚バラ肉です、レシピの1.5倍ありますから、それなりに他の調味料も1.5倍にします。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豚ロース肉の高菜蒸し

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まだ紹介はしていませんが、僕がパーティ料理の時に得意としている豚三枚肉の高菜蒸しというものがあります。陳建一さんのお父さん陳建民さんのレシピを参考にしています。

三枚肉の塊を、茹でて、醤油をまぶして揚げて、そしてまた茹でて、5mm幅にスライスして、高菜の上からかぶせて3時間蒸すというとても手間のかかる料理です。4回ほど作りました。

これをロース肉で簡単にやってしまおうという無謀な料理です。

豚カツ用のロース肉約400gです。
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米国産なので400円を切っています。
 
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posted by: nomnom | お肉 | 06:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鶏肉とカシューナッツの炒め

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お訪ねいただきありがとうございます!

カシューナッツだけを買ってきました、中華の定番、鶏肉と炒めるためです。それ以外の野菜は、ちょっとずつ冷蔵庫にあるものを使いました。実は、娘の朝ご飯用に、鶏肉は粗く刻んで甘辛炒めにする予定だったのですが、娘が歯科でミニ手術を受けたためにしばらくはお粥にして欲しい、そのために鶏肉が余ったのです。

具材はこちらです。
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大振り椎茸1枚、小ぶり玉ねぎ半分、ズッキーニ半本、パプリカ(多すぎるので半分)、塩なしカシューナッツ片手分、鶏もも肉200gぐらいか。
 
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posted by: nomnom | お肉 | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |