塩豚レンズ豆添え

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志麻さんのレシピから。塩豚のレシピが6種類あると言いましたが、毎回カリカリ焼きでは能が無いので(既に2回作りました)、次に脂を落とすと思われるレンズ豆添えにしました。それに、レンズ豆なんて初めて使うし。レンズ豆はKaldiで缶詰を購入、これです。

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posted by: nomnom | お肉 | 07:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

黒酢酢豚

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回鍋肉風豚丼の時に言った黒酢酢豚です。熱風オーブンで作ります。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

 

甘酢ダレはベターホームの「にんじんジュース」と「トマトと野菜のジュース」から作ります。

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posted by: nomnom | お肉 | 07:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

塩豚のカリカリ焼き

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予約の取れない伝説の家政婦志麻さんから第二段。豚バラ肉600gが手に入ったので、というか、まあまあのブランド豚である生協のみやぎの豚で、これくらい切って下さいっていえば、ちゃんとカットしてくれるんですね。

 

500g〜700gとレシピにはあったので、間をとり599gにしました。

 

大さじ1の伯方の塩を

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posted by: nomnom | お肉 | 02:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

回鍋肉風豚丼

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ベターホームで黒森シェフから料理を習っていますが、そのすべてを試した訳ではありません。たとえば、僕は揚げ物をしないので、油淋鶏や黒酢酢豚は作っておりません。唯一の例外が唐揚げでした。ただ、それにも熱風オーブンを使っていますが…。いずれ、油淋鶏や酢豚も熱風オーブンで作りたいと想っています。

 

作っていない料理の中から、回鍋肉風豚丼を作ってみます。ただ、ご飯はなしで、つまみとして食します。また、レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

 

秘密のタレです。

○グラニュー糖○紹興酒○醤油○粉山椒○にんにく○生姜○甜麺醤○豆板醤

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posted by: nomnom | お肉 | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豚バラ肉の豆鼓蒸し

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くろもりの中国料理から豚バラ肉に豆鼓蒸し。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。ただし、味は塩ではなく、たまり醤油を使います。こちらの方が、見た目に脂が少なく見え、美味しそうに見えるから。黒森シェフも色が濃いのは、たまり醤油を使っているからだと言っていました。これがたまり醤油です。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鶏肉のココナッツミルク煮

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最近テレビでよく見かける、予約の取れない伝説の家政婦、志麻さんの料理本を購入。志麻さん冒頭で、「私は調理師の専門学校で料理を学び、フランスの三ツ星レストランで研修をし、(中略)帰国後、東京のフランス料理で15年間料理人として働いていたときでも…」とありますから、なぜ彼女が「伝説の家政婦」になったかは、どうぞネットで調べてください。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

金華豚のしゃぶしゃぶ

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へぇ〜、そんな食べ方もあるのかと思った「ぶたしゃぶ」です。

 

内祝いで頂いた平田牧場の金華豚と三元豚。

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金華豚は、国内では平田牧場とあと1箇所でしか作られていない「異次元」の美味しさの豚だそうです。

 

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posted by: nomnom | お肉 | 07:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

TOM KHA ペースト

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娘のお土産シリーズ第三弾、まだ、材料は簡単ですが、レシピがすごく曖昧です。

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この写真には、エビが写っていますが、レシピでは肉、しかも何の肉かは書いてありませんし、何グラムとも書いてありません。Add meat and simmne unti it is cooked. とだけ。恐らく、鶏肉を入れるのでしょうが、牛すねにしてみました。あと、マッシュルームを入れますが、やはり重さは書いてありません。

 

 

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posted by: nomnom | お肉 | 08:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

青椒肉絲

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黒森シェフの青椒肉絲です。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

 

まずは、タレづくり(グラニュー糖、醤油、気仙沼完熟牡蛎のオイスターソース、水、日本酒)を湯煎にかけて煮詰めておきます。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

Colombo チキンカリー

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娘のお土産シリーズ第二弾、作りやすいもの、その2です。中には、ギー(バターの精製油、作って作れないことはない)とか、コリアンダーの葉っぱとか、インド米など国内ではなかなか手に入れにくいものもあるので、これらは結局作らないことになるのでしょう。

 

Colombo チキンカリーで、使う材料は、鶏肉、玉ねぎ、ココナッツミルクです。

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posted by: nomnom | お肉 | 07:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |