塩豚とかぶの蒸し物

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暮らしの手帖の4月号に、塩豚なるものが載っていました。肩ロース400gに塩小さじ1をすり込んで、ラップで密封し3〜4日置いておくという調理法です。この塩豚をスライスしたり、千切りにしたり、粗みじんにしたりして、さまざまな料理に応用します。

 

冒頭にあった、塩豚とかぶの蒸し物が美味しそうだったので、やってみることにしました。肩ロースより脂肪分の少ないヒレ220gを使います。それなりに塩分も減らしています。これが4日目の塩豚です。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

唐揚げ

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前回、唐揚げのタレでしょうが焼きを作ったので、今日は正当派の唐揚げにしてみます。これが本来の食べ方です。ただ、熱風オーブンを使うところだけが、唐揚げではありません。いわば、揚げない唐揚げです。

 

黒森シェフは、美味しい鶏だったらくろもり流唐揚げのタレを使うと最高の唐揚げになるけれど、不味い鶏なら最高のタレでもさっぱり美味しくないと言っていました。

 

みやぎ生協の赤鶏は結構美味しい鶏ですと言われて、買ってきました。価格は倍とはいきませんが、それなりです。200gの鶏もも肉の余分な脂肪を取り、半分に切り分けます。

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posted by: nomnom | お肉 | 07:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

唐揚げのタレでしょうが焼き

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黒森シェフシリーズ第12弾、ですが、黒森さん曰く「これだけは教えたくなかったなぁ、くろもり流唐揚げのタレ、10年間の工夫が出て行っちゃうからなぁ。」というわけで、レシピは秘密です。

 

たれの材料(秘密)を全てミキサー(我が家はバーミックス)に入れて、撹拌した結果がこれです。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ハーブソーセージのカスレ後編

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後編は、ハーブソーセージを作ります。本来のソーセージは羊の腸の袋に入れていきますがが、サランラップでもできるのだそうです。

 

玉ねぎ半個を、へたは絶対に取らずに半分にし、すり下ろします。普通のすり下ろし器でやったもんだから、玉ねぎのかけらを加えても、涙がでるわでるわ…。これはその結果。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ハーブソーセージのカスレ前編

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前回の続き、野菜をおいしく食べる会のメインディッシュです。今回は2回に分けてお届けします。

 

カスレー白いんげん豆の煮込みなのですが、普通のスーパーにドライパックで売られている白いんげん豆はなかったし、講師の先生にも豆なら何でもと言われていたので、ミックスビーンズにしました。

 

では早速とりかかりましょう。玉ねぎ半個とセロリ(80g)を用意します。

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posted by: nomnom | お肉 | 05:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蒸し鶏と野菜の和え物

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黒森シェフシリーズ第11弾、前回のきのこあんかけオムライスの副菜として作ったものです。

 

取りあえず、蒸し鶏から作ります。

 

しょうが親指大を皮付きのままスライス、長ねぎは1/4本を用意します。

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posted by: nomnom | お肉 | 08:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

和風煮込みハンバーグ

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味噌味の煮込みハンバーグを作ろうと思います。

 

二人分です。取りあえず、

○パン粉大さじ2

○牛乳大さじ2

を浸しておきます。

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posted by: nomnom | お肉 | 05:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蒸し鶏と叉焼

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黒森シェフが続きます。「くろもりのまかない料理」に行ったのは2回ですが、このブログでのレポートは、これで5回目です。それだけ旨いってことでしょう。でも、これってくろもりさんのネタバレじゃないの、って思う方もいるかもしれません。でも、「レシピはあくまでも参考」「味は自分の感覚で確かめる」っていう黒森シェフの教えですから、ネタバレではありませんね。

 

では早速、蒸し鶏と叉焼に取りかかります。しょうが7gは親指大2つ分、長ねぎ10gは1/4本です。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豚パラ肉とじゃがいもの炒め煮

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前回の黒森シェフの続きです。ねぎ油は、中華風ショートバスタであるガーダータンのためにつくりましたが、今日お届けするのは、「豚パラ肉とじゃがいもの炒め煮」、日本で言う肉じゃがです。

 

肉じゃがなんですが、黒森流は違います。では、見て頂きましょう。その前に、ベターホームの売店で今回使うチキンスープストックと

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posted by: nomnom | お肉 | 06:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豚そぼろサラダ

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豚ひき肉を使ったピリ辛サラダです。

 

生姜の一欠のすりおろし、長ねぎ半本のみじん切り、赤身の豚挽き肉200g(実際には168gでした)を用意します。

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posted by: nomnom | お肉 | 07:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |