食生活見直しレシピ 健康レシピ
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2023.12.30 Saturday
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ゆで鶏
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JUGEMテーマ:食生活
年末の忙しさにかまけてブログの更新をすっかり忘れていました。一日遅れです。
さて今回は、YouTubeの笠原シェフ第四弾「しっとり ゆで鶏」、お雑煮にも使えるというので、来年のお雑煮用に作ってみます。
宮城生協の「あか鶏」、価格はやや高いのですが鶏の味がよいので買ってきました。
ただ、なぜかその形が安定していないことと、脂身が多いのが欠点かもしれません。」
脂身を外してこうなりました。
縦半分に切ります。形が安定していないことがわかるでしょう。
水1200ccに日本酒200mlを入れ、薄口醤油大さじ4を加えます。
ここに皮目を下にして胸肉を入れます。
長ねぎも青い部分と
昆布(5g)を加えます。
火をつけます、中火でじっくり炊いていきます。灰汁が出始めて、
鍋の周囲がふつふつしてきたら火を止めます。しっかりと灰汁を取り
蓋をして30分以上は待ちましょう。
これで出来上がりです。笠原シェフは「錦木和え」というものを作っていましたが、我が家は雑煮用にするので作りません。出来たてをつまんでみました。
しっとりゆで鶏になっています。
雑煮用なので綺麗なスープにしたいと思いリードのクッキングペーパで漉します。
5日間はもつそうです。正月が楽しみになりました。
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2023.12.25 Monday
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笠原家の焼豚
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JUGEMテーマ:食生活
YouTube笠原シェフ第三弾、「笠原家の焼豚」です。えっ、こんなに砂糖を入れるのと思うくらいなんですよ。
豚肩ロース肉(レシピでは400gでしたが、僕のは300g、その分調味料も減らします)にフォークで穴を空けます。
これをZiploc大に入れて、
三温糖100gと塩小さじ2を入れます。
よく揉み込みます。
最初はこんな状態ですが、
一時間ぐらい常温でおいておくとこうなります。
第二の味付け、醤油75ccと
にんにくと生姜のすり下ろし小さじ1ずつ入れます。
さらにウィスキーを大さじ1入れます。
これらを良く揉み込んできっちり風をして冷蔵庫で3時間以上は置いておきます。
午前中に以上の作業をしたので、僕の場合は6時間は置けました。焼く前に1時間は常温にしておきます。
袋から取りだし、
リードのクッキングペーパで両面から挟んで水気を取ります。
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、
豚肉を焼きます
表裏を返して15分ほど焼くのですが、
タレが焦げ付くので取り除きます。
側面も焼き付けます
15分焼いて、火を止め、蓋をして15分余熱で焼きます。
この間に、きゅうり1本(3つに切って千切り)と長ねぎの白い部分(薄いスライス)を水煮つけて箸で混ぜておきます。
豚肉に戻ります、15分ほど経ったら
タレを全部加えます。
これを中火で煮詰めて行きます。泡がふつふつしてきたら(YouTubeの笠原シェフを見て下さい)止め頃です
このまま蓋をして冷まします
野菜のタレを準備します、ごま油大さじ1(目分量)、米酢小さじ2、塩二つマミ、砂糖二つマミ、一味唐辛子適宜、白ごま適宜
ここにきゅうりと長ねぎの水気を切って入れて付け合わせとします
豚肉を縦に切ると
お〜良い塩梅です、
厚めに切って盛り付けます。
あれほど砂糖を入れたのに程よい甘さです。付け合わせもさっばりしていてとても美味しい。
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2023.12.05 Tuesday
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鶏もも肉の照り焼き
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JUGEMテーマ:食生活
我が家ではきじ焼きと称してずっとこの作り方で調理していましたが、「試行錯誤してたどり着いた最高の焼き方【鶏もも肉の照り焼き】を教えます」とあっちゃやってみない手はありません。TouTubeの笠原シェフ第二弾です。ノンストップだとMCの設楽さんに気を使って笠原シェフの冗談もほどほどですが、YouTubeの笠原さんは全開です、YouTubeのディレクター高橋君と助手の矢部さんとの掛け合いがもう最高です。一度ご覧になってください。
また、YouTubeの動画を見た方が詳しいので簡単に行きます。
ししとうは洗ってからペーパータオルで拭いてへたを切り落とし、破裂を防ぐために包丁で切れ目を入れておきます(レシピでは6本でしたが、ここでは5本です)。
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2023.10.22 Sunday
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豚ももともやしの梅肉蒸し
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JUGEMテーマ:食生活
YouTub料理のほそ道の笠原シェフ第2弾、「豚バラともやしの梅肉蒸し」をより低カロリーな豚ももともやしの梅肉蒸しに代えてやってみました。最近発売された海苔鍋つゆにもやしはどうかなと思いましたが、ちょっと合わないのでもやし料理を探していたら、見つかったのが笠原シェフでした。
梅肉たれから作ります。
長ねぎ1/2本を蛇腹にします。和食と中華ではみじん切りの方法がまるでちがいます。中華はペティナイフを立てて、いたるところにさしてからみじんにします。和食は斜めに包丁を浮かして切り込みを入れ、
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2023.09.08 Friday
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きゅうりと豚肉のピリ辛炒め
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JUGEMテーマ:食生活
いつも火曜日にノンストップの笠原シェフを録画しているのですが、実は水曜日にも毎回シェフが代わる「世界ごはん」というものをやっていて、これも最近録画し始めました。実は、もう3回も作っていますが、ようやく味が決まりはじめたので紹介したいと思います。きゅうりは1本から1本半使います。真っ直ぐで上下が同じサイズのきゅうりが理想です。なかなかそういうのには出会いませんが。今回はちょうどよいのがあったので、1本使います。
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2023.03.12 Sunday
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味噌漬豚肉の青野菜載せ
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JUGEMテーマ:食生活
電力会社のポイントでもらった3種の豚ロース、塩麹、醤油、味噌とあります。今日は、味噌漬豚ロース100gを使います。冷凍なので常温で解凍します。
小さじ1のサラダ油をしき、中火で1分予熱します。
豚肉をおいて
中央部が盛り上がるのでターナーでしばらく押し付けます。
中弱火で2分焼き、裏返します。
ここもやはりターナーの出番です。
中弱火で2分、まな板に取りだします。
なるべく薄く切ります。
茹でておいたアスパラ4本とブロッコリを電子レンジ600Wで1分チン、温めておいた器にたいらに並べます。
ここに豚肉を載せます。
貝割れも散らします。
豚肉の味が濃いので下にひいた野菜と一緒に食べると丁度良いのです。
上の野菜はブロッコリスプラウトが良かったような気もしました。
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2022.12.30 Friday
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はちみつ焼豚
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JUGEMテーマ:食生活
ようやく、Macの代替機を手に入れ画像処理が復活しました。
NHKのきょうの料理12月13日放映分です。お酒を飲む人も飲まない子どもたちも多くが集まるパーティー料理ということで「はちみつ焼豚」笠原シェフが担当していたので作ります。
豚肩ロースの塊肉400gを使います。スーパーで購入してきた416gをフォークで突き刺します。
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2022.11.16 Wednesday
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牛ひれステーキ
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JUGEMテーマ:食生活
妻が今年の正月にネットで購入した松阪牛のすき焼き肉と黒毛和牛のシャトーブリアンのセット、25,000円のところを10,000円ぽっきりで買ってきました。
シャトーブリアンは牛ひれの希少部位なので、そのための練習を輸入牛を使って3度ほど練習して、ようやく上手く焼けるようになりました。でも、折角だから写真は撮らずに(いや撮る暇がなかった)すませたので、今回は大沼牛のひれを使って
ようやくご披露できることができます。妻は仕事で出かけているので私一人です(妻はそれほど牛が好きではありません、すき焼きなら食べられるという程度です)。
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2022.11.04 Friday
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牛しぐれ煮ごぼう入り
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JUGEMテーマ:食生活
きょうの料理、笠原シェフのレシピですが、薄味にしています。単にしぐれ煮でしたが、ごぼうが牛と合うのでごぼうを入れています。
ごぼう半本はたわしでこすってから、ささがきにします。スライサーを買ったのでこれを使います。スライサーは厚さ調節ができるので、3/5にしています。
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