食生活見直しレシピ 健康レシピ
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2023.08.15 Tuesday
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ニューヨークチーズケーキ
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JUGEMテーマ:食生活
このチーズケーキは3回ほど作ったことがあるのでブログに書いているかと思ったら、ないのでびっくりしました。ビスケット生地とフィリングの2段階を踏みます。最初はビスケット、使う材料をならべておきます。
また、クリームチーズとサワークリームは常温に戻しておきます。
○薄力粉27g
○上白糖11g
○バター14g
○くるみ7g(刻んでおく)
薄力粉を篩って、冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れます。
ケーキカードでバターを刻みます。
粒が小さくなったら、手ですり合わせてホロホロの状態にします。
くるみを加えます。
ひと混ぜしてシリコンべらで、押し付けるようにして敷き詰めます。
170℃ぬ予熱したオーブンで8分焼きます(これは我が家のオーブンの場合です)。
焼き上がりました。
続いてフィリング、使用材料を並べておきます。
○クリームチーズ100g
○上白糖40g
○サワークリーム45g
○溶き卵大さじ1
○生クリーム大さじ1
○バニラエッセンス約7滴
○薄力粉10g
先に湯煎の湯を沸かしておきます。
ボールにクリームチーズを入れ、シリコンべらで押し付けるようにしてクリーム状にします。
篩った上白糖を入れよく混ぜます。
ここにサワークリーム45gを入れ、
ハンドミキサーで
ムラが無くなるまで混ぜます。
卵液大さじ1を加えて混ぜ、
生クリーム大さじ1を加えて混ぜ、
バニラエッセンス約7滴を加えて混ぜます。
最後に薄力粉を篩って加え、よく混ぜておきます。
これを冷ましたビスケット生地に流します。
横に滑らして表面を均します。
高さの半分ほどに沸騰した湯を加えます。
160℃に予熱した(少し前から予熱しておきました)オーブンで45分焼きます。
35分経過したところです。
45分経過こうなりました。
粗熱を取って、冷蔵庫で完全に冷たくなるまで待ちます。ここまでは夜です。
また、ここからは朝です。完全に冷ましました。16等分に鋏を入れて剥がしていきます。
はがし終わりました。
1/8だけ頂いてみます。
たった1/8ですが、結構濃厚ですよ。
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2023.07.26 Wednesday
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スコーン
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JUGEMテーマ:食生活
ベターホームでスコーンを習ってきました。
取りあえず、使用する道具と材料を揃えておきます。バターは冷蔵庫の中に40g測ってあります。また、粉類は昨日から冷蔵庫の中にありました。
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2023.04.01 Saturday
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プリンタルト
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JUGEMテーマ:食生活
ベターホームのやさしい焼き菓子も、だんだん難しくなってきました。これって食べたことがないなぁ、プリンタルト。細かな、工程が3つあります。
○タルト生地を焼く
○キャラメルジャムを作る
○フィリングをタルト生地に入れて焼く
この、純にやっていきます。
取りあえず卵を2個使います。全卵と卵黄、残った卵白はシトラスのプチケーキに使っていました。
まず、タルト生地
○小麦粉45g
○上白糖10g
○無塩バター25g
○溶き卵小さじ1/2
小麦粉を計量します。
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2023.03.28 Tuesday
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シフォンケーキ雪辱戦
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JUGEMテーマ:食生活
さて、前回生焼けだったシフォンケーキですが、レシピを練り直して再挑戦です。
そのレシピも実にいろいろあるのですね。牛乳を入れるものや、卵黄生地に上白糖をいれるもの、米油を入れないものなど。そこで、基本としてNHKのきょうの料理に従います。また、前回は、180℃に予熱したオーブンで28分焼いていましたが、楽天レシピを参考にして160℃で25分焼きます。
また、メレンゲを泡立て器で泡立てる時間も、NHKのきょうの料理の時間を計測しました。上白糖を入れて低速で撹拌し、ここから高速で1分30秒、また半分入れて高速で1分30秒、都合あわせて3分きちんと測りました。
使う道具ですが、全部揃えておきました。
○卵黄生地
卵黄2個、35℃以上の湯大さじ2、米油15g、薄力粉35g、ベーキングパウダーひとつまみ
○メレンゲ
卵白2個、上白糖30g、塩0.5g
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2023.03.24 Friday
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初めて作るシフォンケーキ
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JUGEMテーマ:食生活
昨年の4月25日に放映されたNHKのきょうの料理「シフォンケーキ」、いつか作ろうと思って待っていました。レシピでは17cmの分量で、我が家にも17cmのシフォン型はあるのですが、最近のオーブンは小型化しているので17cmでは高さが合わず、やむなく14cmのシフォン型を富澤商店で買ってきました。
卵や粉の分量も3/4にしています。
卵黄3個に35℃以上の湯を大さじ3入れます。
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2023.02.28 Tuesday
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マドレーヌ
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JUGEMテーマ:食生活
ベターホームでならったマドレーヌを作りました。
材料を用意します。シェル状の型に6個入る量です。
○卵1個は室温に戻しておきます
○小麦粉40g、ベーキングパウダー小さじ1/6
○細目グラニュー糖40g、塩少々
○無塩バター40gとはちみつ5g
○バニラエッセンス5滴
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2023.01.19 Thursday
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スノーボール
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JUGEMテーマ:食生活
この料理もベターホームで習った「やさしい焼き菓子」のひとしな、スノーボールです。我が家のオーブンにも大部慣れてきました。
取りあえず、生くるみは10gは140℃のオーブンで7分焼いておき、粗熱をとったら5mm角にに刻んでおきます。
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2023.01.07 Saturday
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シャインマスカットのタルト
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JUGEMテーマ:食生活
ベターホームのやさしい焼き菓子を習っています、その第2回目のタルト。洋梨で習いましたが、頂き物のシャインマスカットにして挑戦してみました。習ったのは14cmのタルト型を、家にあった16cmのタルト型に、分量を変えました。
無塩バター38g、三温糖12g、卵13g、薄力粉63gとシャインマスカットのシロップ漬けです。
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