ニューヨークチーズケーキ

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このチーズケーキは3回ほど作ったことがあるのでブログに書いているかと思ったら、ないのでびっくりしました。ビスケット生地とフィリングの2段階を踏みます。最初はビスケット、使う材料をならべておきます。

また、クリームチーズとサワークリームは常温に戻しておきます。

 

○薄力粉27g

○上白糖11g

○バター14g

○くるみ7g(刻んでおく)

 

薄力粉を篩って、冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れます。

 

ケーキカードでバターを刻みます。

 

粒が小さくなったら、手ですり合わせてホロホロの状態にします。

 

くるみを加えます。

 

ひと混ぜしてシリコンべらで、押し付けるようにして敷き詰めます。

 

170℃ぬ予熱したオーブンで8分焼きます(これは我が家のオーブンの場合です)。

 

焼き上がりました。

 

続いてフィリング、使用材料を並べておきます。

 

○クリームチーズ100g

○上白糖40g

○サワークリーム45g

○溶き卵大さじ1

○生クリーム大さじ1

○バニラエッセンス約7滴

○薄力粉10g

先に湯煎の湯を沸かしておきます。

 

ボールにクリームチーズを入れ、シリコンべらで押し付けるようにしてクリーム状にします。

 

篩った上白糖を入れよく混ぜます。

 

ここにサワークリーム45gを入れ、

 

ハンドミキサーで

 

ムラが無くなるまで混ぜます。

 

卵液大さじ1を加えて混ぜ、

 

生クリーム大さじ1を加えて混ぜ、

 

バニラエッセンス約7滴を加えて混ぜます。

 

最後に薄力粉を篩って加え、よく混ぜておきます。

 

これを冷ましたビスケット生地に流します。

 

横に滑らして表面を均します。

 

高さの半分ほどに沸騰した湯を加えます。

 

160℃に予熱した(少し前から予熱しておきました)オーブンで45分焼きます。

 

35分経過したところです。

 

45分経過こうなりました。

 

粗熱を取って、冷蔵庫で完全に冷たくなるまで待ちます。ここまでは夜です。

 

また、ここからは朝です。完全に冷ましました。16等分に鋏を入れて剥がしていきます。

 

はがし終わりました。

 

1/8だけ頂いてみます。

 

たった1/8ですが、結構濃厚ですよ。

 

posted by: nomnom | お菓子 | 07:40 | comments(0) | - | - |

スコーン

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ベターホームでスコーンを習ってきました。

 

取りあえず、使用する道具と材料を揃えておきます。バターは冷蔵庫の中に40g測ってあります。また、粉類は昨日から冷蔵庫の中にありました。

 

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posted by: nomnom | お菓子 | 07:58 | comments(0) | - | - |

プリンタルト雪辱戦

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前回失敗したプリンタルトの雪辱戦です。写真撮影が長引いたことも失敗の原因でしたので、今回は要所要所をお店します。

 

まず、タルト生地の焼き上がりです。

 

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posted by: nomnom | お菓子 | 07:04 | comments(0) | - | - |

シトラスのプチケーキ

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ベターホームで習ったプリンタルトを作った時に卵白が1個余ってしまうのを、上手く工夫して焼き上がるようにしたシトラス(柑橘類)のプチケーキです。道具と材料を全部揃えておきました。

○卵白1個、○上白糖35g、○薄力粉15gとアーモンドパウダー30g、○無塩バター30g、○レモンの皮のすり下ろし。上白糖と薄力粉などは篩っておきます。

 

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posted by: nomnom | お菓子 | 07:25 | comments(0) | - | - |

プリンタルト

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ベターホームのやさしい焼き菓子も、だんだん難しくなってきました。これって食べたことがないなぁ、プリンタルト。細かな、工程が3つあります。

 

○タルト生地を焼く

○キャラメルジャムを作る

○フィリングをタルト生地に入れて焼く

 

この、純にやっていきます。

取りあえず卵を2個使います。全卵と卵黄、残った卵白はシトラスのプチケーキに使っていました。

 

まず、タルト生地

○小麦粉45g

○上白糖10g

○無塩バター25g

○溶き卵小さじ1/2

 

小麦粉を計量します。

 

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posted by: nomnom | お菓子 | 07:37 | comments(0) | - | - |

シフォンケーキ雪辱戦

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さて、前回生焼けだったシフォンケーキですが、レシピを練り直して再挑戦です。

 

そのレシピも実にいろいろあるのですね。牛乳を入れるものや、卵黄生地に上白糖をいれるもの、米油を入れないものなど。そこで、基本としてNHKのきょうの料理に従います。また、前回は、180℃に予熱したオーブンで28分焼いていましたが、楽天レシピを参考にして160℃で25分焼きます。

 

また、メレンゲを泡立て器で泡立てる時間も、NHKのきょうの料理の時間を計測しました。上白糖を入れて低速で撹拌し、ここから高速で1分30秒、また半分入れて高速で1分30秒、都合あわせて3分きちんと測りました。

 

使う道具ですが、全部揃えておきました。

○卵黄生地

卵黄2個、35℃以上の湯大さじ2、米油15g、薄力粉35g、ベーキングパウダーひとつまみ

○メレンゲ

卵白2個、上白糖30g、塩0.5g

 

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posted by: nomnom | お菓子 | 07:50 | comments(0) | - | - |

初めて作るシフォンケーキ

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昨年の4月25日に放映されたNHKのきょうの料理「シフォンケーキ」、いつか作ろうと思って待っていました。レシピでは17cmの分量で、我が家にも17cmのシフォン型はあるのですが、最近のオーブンは小型化しているので17cmでは高さが合わず、やむなく14cmのシフォン型を富澤商店で買ってきました。

 

卵や粉の分量も3/4にしています。

 

卵黄3個に35℃以上の湯を大さじ3入れます。

 

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posted by: nomnom | お菓子 | 07:02 | comments(0) | - | - |

マドレーヌ

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ベターホームでならったマドレーヌを作りました。

 

材料を用意します。シェル状の型に6個入る量です。

○卵1個は室温に戻しておきます

○小麦粉40g、ベーキングパウダー小さじ1/6

○細目グラニュー糖40g、塩少々

○無塩バター40gとはちみつ5g

○バニラエッセンス5滴

 

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posted by: nomnom | お菓子 | 07:39 | comments(0) | - | - |

スノーボール

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この料理もベターホームで習った「やさしい焼き菓子」のひとしな、スノーボールです。我が家のオーブンにも大部慣れてきました。

 

取りあえず、生くるみは10gは140℃のオーブンで7分焼いておき、粗熱をとったら5mm角にに刻んでおきます。

 

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posted by: nomnom | お菓子 | 07:39 | comments(0) | - | - |

シャインマスカットのタルト

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ベターホームのやさしい焼き菓子を習っています、その第2回目のタルト。洋梨で習いましたが、頂き物のシャインマスカットにして挑戦してみました。習ったのは14cmのタルト型を、家にあった16cmのタルト型に、分量を変えました。

 

無塩バター38g、三温糖12g、卵13g、薄力粉63gとシャインマスカットのシロップ漬けです。

 

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posted by: nomnom | お菓子 | 07:12 | comments(0) | - | - |