黒森シェフのおせち

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明けましておめでとうございます。

 

今年は、黒森シェフのおせちを選んでみました。なかなかのお値段ですが、シェフは農水省の第9回料理マスターズ・ブロンズ賞を受賞した人ですから、もうその味の方は申し分ありません。40食限定販売です。

 

12月31日11:00〜15:00の間にお店にとりに行かねばなりません。幸い車で10分ほどの距離にありますし、この日は晴天でしたので、おせちの他に惣菜販売会でも何種類か購入してきました。こちらがそのおせち。

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左の袋は乾き物です。

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乾き物を盛り付けてみました。左上から、くるみの飴炊き(北島の水飴(佐賀))、カシューナッツの砂糖がけ(素焚糖(奄美))、下は、さつまいも餡と黒豆と干し柿(ともちゃん野菜畑の安納芋(色麻)/常陸大黒(茨城)/熊谷農園の干し柿(仙台泉が岳))

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そして二段重(写真が大きくてすみません)左上から右へ、

○斎藤豚の黒酢酢豚(斎藤豚(角田)/はすだよりの加賀蓮根(石川))

○斎藤豚の釜焼き叉焼と大豆のレモン煮(斎藤豚(角田)/鎌田醤油のもろみ(美里)/ミヤギシロメ(角田)/観音山レモン(和歌山))

○天使海老のチリソース(天使海老(ニューカレドニア)/すずこま(宮城県)/愛菜屋のブロッコリ(丸森)/寅ちゃん葱(山形))

○KUROMORIのXO醤(まぐろからすみ(気仙沼)/自家製真鯛の塩漬け(石巻)/自家製干し貝柱(女川)/種子にんにく農園のにんにく(青森))

○短角牛の赤ワイン煮(短角牛(岩手)/ともちゃん野菜畑の人参(色麻)/あわび茸・舞茸(秋田))

おせち

 

○蒸し鶏と油鶏の葱生姜ソース(伊達鶏(福島)/寅ちゃん葱(山形)/尾崎農園の生姜(高知))

○野田鴨の冷菜と芹の葱オイル和え(野田鴨(角田)/三浦農園の芹(名取))

○ふかひり入り松前漬け(ふかひれ(気仙沼))

○紅白蕪の甘酢漬け(ともちゃん野菜畑の蕪(色麻)/千鳥酢(京都)/観音山柚子(和歌山))

○くらげの冷菜

○仙台黒毛和牛のローストビーフ(仙台黒毛和牛(登米)/種子にんにく農園のにんにく(青森)/観音山レモン(和歌山))

○活鮑・干し海老・蛸の炊きあわせ(鮑(南三陸)/熊谷農園の干し椎茸(仙台泉が岳)/蛸(石巻)/青梗菜(秋田))

おせち

 

お重は深さがありますので、その下からこれでもかというくらいに出てまいります。また、素材が吟味されていることは勿論、たとえばブロッコリ一つをとっても、なにか味がついているような、たとえばスープで炊いているような感じです。

 

僕が一番気に入ったのは、KUROMORIのXO醤、本当にXO醤なの?何か別の食べ物じゃない、少しだけたらすと、何につけても美味しいのです。

 

母と下の娘と我々夫婦で、1日だけでは食べきれませんでした。

posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 08:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

五目炒飯

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お訪ね下さりありがとうございます!

 

今週のいつだったか、フジテレビ番組ノンストップで、冷凍食品評論家の山本純子さんが、とても面白いことを評論していました。ニチレイの「本格炒め炒飯」とキンレイの「横綱ラーメン」はかなり旨い。チャーハンなんかは、冷凍でこれだけ美味しいものがあるのだから、家庭では作らなくても良いなどと、名指しでこれらの冷凍食品を誉めていたのです。

 

早速、購入してきました。「本格炒め炒飯」は無かったので、同じロットで作られている「五目炒飯」にしました。

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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 07:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ラーメンPart2

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また、お訪ね頂きありがとうございます!

 

前回の続き、つけ麺系以外の暖かいラーメンはほぼ食べ尽くしました。今回は、銘店伝説が二品とNISSIN食品が一品です。

 

まず、後者の「ちばき屋」、茹で時間は標準で2分です。

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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 06:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

いも煮&BBQ in 茂庭荘

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訪問下さってありがとうございます!

 

一昨日の月曜日は、茂庭荘(もと仙台市営、現在第三セクター)という宿泊施設で、起業研修の仲間と「いも煮 & BBQ」プランに参加してきました。仙台駅から茂庭荘までは車で30分、月曜だから空いているんじゃないかと思っていたら、ぜんぜん、シャトルバスは補助席も埋まるくらいです。

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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 05:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

うま馬

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おいで頂きありがとうございます!

博多の「うま馬」という餃子をご存知でしたか?

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パンフレットによれば「うま馬は、創業昭和28年、博多ラーメンのルーツ幻の名店『三馬路』の味を受け継ぐお店です。昔ながらの博多の風情を持つ祇園町に本店を構え、ラーメンを始め、餃子、多彩な串焼き、こだわりの一品料理で博多っ子に親しまれています。メニューの中でも「ひとくち餃子」は小ぶりで食べやすく、ラーメンと並ぶ定番メニューで、国産素材を厳選し、一つ一つ丁寧に手作りしました。だから安心してお召し上がり頂けます。」

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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 06:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

予約でいっぱいの店の…

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またお訪ね下さってありがとうございます!

スーパーの売り場でこんなレトルトを購入してきました、最近、さぼり癖がついちゃって…。
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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 08:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大阪のおみやげ

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おいでいただきありがとうございます。

妻が研修で大阪に行ってきた、そのお土産
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お土産なんですが、決してばかに出来ない、「牛すじたっぷり!」看板にうそいつわりのないよい出来でした。レトルトで2パック入っています。

青ネギを散らしてと
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ね、ほんとにたっぷりでしょう?

名古屋かと思わせるほど、赤だしが濃厚でした。
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結局、僕ひとりで頂いちゃった。
posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 06:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

にしんの燻製

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今日もお訪ね頂きありがとうございます!

仙台藤崎(デパートです)の北海道展で娘が、にしんの燻製と甘海老の燻製を買ってきて、
「お父さん、これ3枚におろして欲しいんだけど…」
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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 06:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

カンボジアのお土産

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今日も訪ねて下さってありがとうございます!

「あっ、忘れてた、こんなものがあった〜」
娘がカンボジアに行った際のお土産が2個、
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今さら何をなんですが、先に食べた上の娘が、結構いい味をだしてるよ、ですって。もやしとパクチーを入れるといいかもね。カンボジアではお土産という概念が希薄らしく、この商品もベトナム製でした(VINA ACECOOK)。

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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 06:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

おうちカマナ

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訪問下さってありがとうございます!

3か月に1度ほど、夕ご飯で楽をしたい時に、やっています「おうちカマナ」。太白区に新装オープンした「カマナ」からカレーとナンのテイクアウトです。

マトン、ベジタブル、ポーク3種のカレーと
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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 09:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |