食生活見直しレシピ 健康レシピ
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2022.07.27 Wednesday
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キーラン
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JUGEMテーマ:グルメ
某スープカリーの店が値上げしていたので、こちら仙台場末のインド・ネパール料理「キーラン」にしました(webサイトはありません)。既に3回は頼んでいます。1,2回目は、僕がマトンカリー、妻がベジタリアンカリーです。今回は、ザグマトンカリーの辛さが4。ザグというのは、本来ならからし菜や菜の花なんですが、日本だと、ほうれん草になるということです。
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2022.03.08 Tuesday
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花えにしのお寿司
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JUGEMテーマ:食生活
出産のため娘が退院してきたのが2月28日でした。初孫です。そのとき、赤ちゃんは黄疸のため後1日病院に泊まらねばならず、赤子に会えるのは翌日になります。娘の夫も、コロナの影響でまだ顔を見たこともない(LINEで動画だけは娘が送ってくれるのですが…)ので、我ら夫婦も娘の夫も3人が雁首そろえて待っている状況でした。
おっと、ブログとは全く関係無いはなしですが、おいおいブログに繋がってくるので少々お待ちを…。
我ら夫婦は、朝のブランチと夕飯を食べるだけ(1日2食)の生活で、ブログには料理をするプロセスなども載せていました。しかし、ここに来て、激変しました。
僕は料理担当なので、朝2食(娘の夫も、数ヶ月は育休のため会社に行かずに済みます)、僕のブランチ、昼2食、夜4食、つまり、これらを毎日作り続けなくてはならなくなりました。おかずは、5品は作っていますから…。
というわけで、ブログは、完全に不定期になります。しかも、プロセスなんて撮っていられません。完成写真だけを、iPhoenで撮るだけになってしまいます。
3月1日に、娘のたっての希望でお寿司をとることになりました。だって、妊娠中に生魚は摂っていけないことになっているからです。というわけで、ここ一番の花えにしのお寿司です。価格は6,480円、激安です。
これは、拡大図(娘はヒラマサが好物です)
それでは、普通の生活に戻るまで、もう数ヶ月お待ち下さい。
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2021.11.16 Tuesday
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利久のせせり焼き
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JUGEMテーマ:食生活
仙台牛タンで有名な利久ですが、なぜか、tekte長町駅の利久で「せせり焼き」を売っているのです。今日の夕飯は僕1人だけなので、鶏の苦手な妻はいません、たっぷりせせり焼きを堪能することにしました。せせりとはネック(首)のことです。
付け合わせは、大部慣れてきたぬか床を使ってのきゅうりと塩昆布キャベツと生協のお惣菜マカロニサラダです。せせりは、あまりにも生々しいので半分に切って、電気オーブンで温めてあります。
下の娘が焼き鶏で一番好きな部位は「せせり」と言っているのを思い出しました。たしかに、旨い。かみ応えも堅からず柔からずで丁度良いし、利久の塩あんばいも絶妙です、わずかにマヨをつけるのがポイントです。200g以上はありましたね。
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2021.10.31 Sunday
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十肴 とみぞう
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JUGEMテーマ:グルメ
コロナ禍のおかげで色々なお店がテークアウトをするようになってきました。宮城県庁の後ろの方に「十肴 とみぞう」(とざかな)というお店がありここのテークアウトがなかなか美味しそうに見えたので、予約して買ってきました。夕飯用です。
花鰹幕の内弁当(日替わり:1,620円)と石巻たこ飯弁当(1,620円)です。
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2019.01.04 Friday
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黒森シェフのおせち
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JUGEMテーマ:グルメ
明けましておめでとうございます。
今年は、黒森シェフのおせちを選んでみました。なかなかのお値段ですが、シェフは農水省の第9回料理マスターズ・ブロンズ賞を受賞した人ですから、もうその味の方は申し分ありません。40食限定販売です。
12月31日11:00〜15:00の間にお店にとりに行かねばなりません。幸い車で10分ほどの距離にありますし、この日は晴天でしたので、おせちの他に惣菜販売会でも何種類か購入してきました。こちらがそのおせち。
左の袋は乾き物です。
乾き物を盛り付けてみました。左上から、くるみの飴炊き(北島の水飴(佐賀))、カシューナッツの砂糖がけ(素焚糖(奄美))、下は、さつまいも餡と黒豆と干し柿(ともちゃん野菜畑の安納芋(色麻)/常陸大黒(茨城)/熊谷農園の干し柿(仙台泉が岳))
そして二段重(写真が大きくてすみません)左上から右へ、
○斎藤豚の黒酢酢豚(斎藤豚(角田)/はすだよりの加賀蓮根(石川))
○斎藤豚の釜焼き叉焼と大豆のレモン煮(斎藤豚(角田)/鎌田醤油のもろみ(美里)/ミヤギシロメ(角田)/観音山レモン(和歌山))
○天使海老のチリソース(天使海老(ニューカレドニア)/すずこま(宮城県)/愛菜屋のブロッコリ(丸森)/寅ちゃん葱(山形))
○KUROMORIのXO醤(まぐろからすみ(気仙沼)/自家製真鯛の塩漬け(石巻)/自家製干し貝柱(女川)/種子にんにく農園のにんにく(青森))
○短角牛の赤ワイン煮(短角牛(岩手)/ともちゃん野菜畑の人参(色麻)/あわび茸・舞茸(秋田))
○蒸し鶏と油鶏の葱生姜ソース(伊達鶏(福島)/寅ちゃん葱(山形)/尾崎農園の生姜(高知))
○野田鴨の冷菜と芹の葱オイル和え(野田鴨(角田)/三浦農園の芹(名取))
○ふかひり入り松前漬け(ふかひれ(気仙沼))
○紅白蕪の甘酢漬け(ともちゃん野菜畑の蕪(色麻)/千鳥酢(京都)/観音山柚子(和歌山))
○くらげの冷菜
○仙台黒毛和牛のローストビーフ(仙台黒毛和牛(登米)/種子にんにく農園のにんにく(青森)/観音山レモン(和歌山))
○活鮑・干し海老・蛸の炊きあわせ(鮑(南三陸)/熊谷農園の干し椎茸(仙台泉が岳)/蛸(石巻)/青梗菜(秋田))
お重は深さがありますので、その下からこれでもかというくらいに出てまいります。また、素材が吟味されていることは勿論、たとえばブロッコリ一つをとっても、なにか味がついているような、たとえばスープで炊いているような感じです。
僕が一番気に入ったのは、KUROMORIのXO醤、本当にXO醤なの?何か別の食べ物じゃない、少しだけたらすと、何につけても美味しいのです。
母と下の娘と我々夫婦で、1日だけでは食べきれませんでした。
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2017.03.04 Saturday
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五目炒飯
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JUGEMテーマ:食生活
お訪ね下さりありがとうございます!
今週のいつだったか、フジテレビ番組ノンストップで、冷凍食品評論家の山本純子さんが、とても面白いことを評論していました。ニチレイの「本格炒め炒飯」とキンレイの「横綱ラーメン」はかなり旨い。チャーハンなんかは、冷凍でこれだけ美味しいものがあるのだから、家庭では作らなくても良いなどと、名指しでこれらの冷凍食品を誉めていたのです。
早速、購入してきました。「本格炒め炒飯」は無かったので、同じロットで作られている「五目炒飯」にしました。
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2016.10.19 Wednesday
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いも煮&BBQ in 茂庭荘
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JUGEMテーマ:食生活
訪問下さってありがとうございます!
一昨日の月曜日は、茂庭荘(もと仙台市営、現在第三セクター)という宿泊施設で、起業研修の仲間と「いも煮 & BBQ」プランに参加してきました。仙台駅から茂庭荘までは車で30分、月曜だから空いているんじゃないかと思っていたら、ぜんぜん、シャトルバスは補助席も埋まるくらいです。
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