大阪行

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妻の仕事の関係で、大阪に行って来ました。2日目の夜から自由になるということで大阪産業創造館近くの、「創作鉄板mo-ri」というお店に行って来ました。結構早めに到着したので、我々二人だけです。

 

何にしようか?

 

結構、面白い料理が並んでいます。

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 05:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

富山やくぜん

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お盆期間中、娘の嫁ぎ先(他にうまい言葉がみつからなかった)富山市に挨拶に行ってまいりました。2日間は、接待漬けで、蛋白質過多、仙台もそうですが、富山は魚がえらく抱負。4月〜11月までは、富山湾の宝石「白エビ」が取れます。そして、まぐろのとろより高価です。

 

3日目は、帰仙する日なので富山やくぜん認定のお寿司を食べることにしました。予約が数日前から必要なので、前日に可能なのはここだけ、栄寿司。

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鮨の駅と命名されていました。この日の気温は36度。仙台と比べて6度も高い。もともと仙台市は日本の中でも低い方なので、僕たちは高い気温になれていません。11時に入ったので、お店の中はわれわれだけ。職人さんは5名、お盆の出前でえらくいそがしそう。71歳の親方がカウンターで対応してくれます。

 

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

おかざき

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8月は妻の誕生日月なので、母の招待で割烹「おかざき」に行ってきました。さすがに夜のコースは15,000円と高いので、ランチにしました。いや〜、今日も暑い。

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童顔の親方はなだ万で修行した方で、2017年に春日町のおかざきがミシュランを獲得しています。
 

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 07:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

BOUSHON

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30日に、酒屋の藤原屋が経営しているワインショップ「BOUSHON」で、

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兄弟会(妻が3人兄弟のひとり)を開きました。18時集合でしたが、外はまだ明るいですね。昔、テニスの仲間たちとこの店で飲み会をしてワインをかなり飲んだことがありました。そのときは、料理はちょっとだけしか出なかったような覚えがありますが、今回はこれでもかというくらいにフレンチが出て参りました。

 

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

母の日

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5月1日にちょっと気が早いのですが、母の日として温泉旅行をのプレゼントしてきました。まずは、蔵王のお釜の観光、行くのは20年ぶりでしょうか。

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

華の縁

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8月は妻の誕生日づき、7月は娘の誕生日づき、まとめてお祝いしようということで、「日本料理 華の縁」にお邪魔しました。

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

そば会席

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岩手県盛岡市の「東屋」で南部そば会席を食べてまいりました。これで3度目ですが、もう10年以上もご無沙汰していました。ここの「そばかき」が食べたくて、やってきました。お品書きの文句と共にお届けします。

 

■そば前とそば待ち(お酒とお味噌を指しています):みそべらに盛った焼き味噌をつまみに、そばを待つ間の一献は東屋ならではの銘酒中津川で。■そば菜のおひたし:そばの若い芽をそのままおひたしにしました。栄養豊富なヘルシー野菜です。■そば豆腐;豆乳とそば粉のしっとりした味わいです。

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 02:23 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

お野菜天麩羅「mego」

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6月は僕の誕生日月、先日夫婦二人で天麩羅を食べにいってきました。この日は、日曜なので、「食べログ」1位の「天ぷら 安住」も2位の「天ぷら 水谷」も休みです。なにせ、両方とも一人親方だから仕方がありません。4位の「カウンターお野菜天ぷら mego」が要約取れました。

 

誕生日なので、一番高い8,800円、妻は4,800円のコースです。まとめて、紹介してしまいます。写真は、妻がiPhoneで撮ってくれました。17:30に入ったのですが、奥のテーブル席では8名が既にコースを頂いておりました。僕等はカウンター奥の予約席に、こんな眺めです。

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

中野&恵比寿

 

昨日から東京に来ています。ランチは中野サンモール商店街の坦々麺屋で、夜は東京暮らしの下の娘と、東京出向中の上の娘と、久々に家族4人で「豆腐料理 空野 恵比寿店」で食事をして参りました。

 

まず、坦々麺から。13時過ぎに店に入りましたが、満席で、ようやく席を確保。狭いお店です。

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丼が小さい、こんなのです。丼の形も斜めになっていて面白い。

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僕は、ねぎ坦々麺、具材がメニューに記されています。ひき肉、青ネギ、白髪ねぎ、揚げねぎ、ザーサイ、海老粉、これでした。

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妻は、汁なし担々麺、ひき肉、ザーサイ、海老粉、小松菜、白髪ねぎ

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両者、あまり区別がつきませんが、スープがあるのが汁なし担々麺。

 

白髪ねぎを横にずらすと、具材が現れます。

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スープが少ない、ほんのわずか、だから全部飲めちゃう。

 

普通に言うなら坦々麺ですが、なにか他に名前を付けたい位の全く別の食べ物です。でも、他に言いようがないので坦々麺なんですね。海老粉は粉ではなく、海老の形がのこっています。ザーサイもひき肉も、これらの味が混ざり合って、美味です。

 

お店の名前は「坦々麺 ほおずき」でした。中野にきた場合にはお試しあれ。

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夜の部、「豆腐料理 空野 恵比寿店」、もう頼みに頼みました、空野豆腐、季節のくず豆腐、初鰹のたたき、生麩の田楽、生湯葉と海老のタイ風サラダ、湯葉餃子、焼き茄子と旬野菜の生湯葉巻き、厚揚げねぎ醤油破棄、豆腐と牛肉のビール煮、海老真丈の湯葉包み揚げ、生雲丹と自家製とろ湯葉、焼き筍、なめろう。

 

写真はとりきれませんでした。

 

これが、生湯葉と海老のタイ風サラダ

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これが、お店一番の空野豆腐、天然にがりを使って、食卓で豆腐が味わえるのです。時間がかかりますので次に行きます。

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焼き茄子と旬野菜の生湯葉巻き

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初鰹のたたき

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あっさりしたものが多かったので、これが美味しかった湯葉餃子

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中央が、厚揚げねぎ醤油破棄、右が海老真丈の湯葉包み揚げ

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豆腐と牛肉のビール煮

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結構たのんだのに、あっさりしていますから、それほど満腹ではありません。このあと、近所の恵比寿のジャパニーズアイス櫻花にいって、アイスのコモリとナミモリを4人で食べてきました。

posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

外食三店舗

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一人飲み、ランチ、夫婦飲み、と外食してきましたので、簡単にレポートします。この他にも、夫婦飲みで、予約して「古拙」(蕎麦屋)にも行きました。桃コースを頼み、蕎麦寿司など美味しく戴いていましたが、最後の最後に、26分待たされてしまいました。この時に出てきたのが鍋そして蕎麦です。26分はないでしょう、鍋も「どんこ鍋」です。すぐに出てくるのなら、どんこ鍋でもよかったのですが…。口コミでは皆さん誉めているんですよね。恐らく古拙には、夜は(昼もかな)もう行かないと思います。

 

さて、最初の1軒は、うるいと春菊のサラダを真似した「蔵の庄 一番町本店」です。

 

焼き物としてふたつ、いわい鶏もも焼き、新玉ねぎ丸焼き、そしてうるいと春菊のサラダ、これらを3つ頼みました。お通しが美味しかった。丸ごと人参を縦にスライスした天麩羅、おでんこんにゃく、キュウリ、トマト、カブを辛子味噌で食べるものです。写真を撮ってくるんだった。

 

最初に出てきたのが、例のうるいと春菊のサラダ

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うるいを生で食べてもいいってことは分かりました。

 

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |