秋刀魚の塩焼き

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冷凍ではない初物の秋刀魚がようやく登場。北海道産の2本を買ってきました。今年の秋刀魚は実が小ぶりです。しかし、我が家のアイリスオーヤマ製の魚焼き器には丁度良い大きさです。

 

まな板の下部に秋刀魚を置き、上に塩を振っておきます。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

合い挽きとパセリの春巻き

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暮らしの手帖89号からのお届けです。パセリを春巻きに使うというのが面白いと思いました。また、生の具材をそのまま春巻きにするのも前回お届けした通りです。

 

スーパーで売られているパセリ半分を使います。

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posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

とんぶり

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このとんぶりも花輪サービスエリアでしばらく前に買ってきた物ですが、菊が出るまでは待っていようと思っていました。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 05:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

きのこの生姜炒め

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関西の漫才師正司歌江にそっくりだった料理研究家が、先週あさイチできのこの生姜炒めを放映していたのをちらっと見ました。生姜をカリカリに炒めるのが面白そうだったし、僕もはじめてだったので作ることにしました。味付けは見ていませんが、まっ、何とかなるでしょう。あさイチではエリンギと舞茸でしたが、椎茸も加えることにしました。やはり3種類ぐらいはないとね…。

 

スーパーで形のよい生姜を手に入れてきました。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 04:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

山頭火のラーメン

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最近お昼のラーメンと言えば、この「蔦」のラーメンか

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:07 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

角煮のお好み焼き

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お好み焼きは魚貝と決めていたのですが、ちょっと日和って角煮を使ってみることにしました。なぜなら、冷蔵庫に前回の残りがあまっていたからです。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

圧力鍋で角煮

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最近新しくした圧力鍋で角煮を作ってみます。一応、角煮の作り方は会得したものがあったのですが、圧力鍋なら角煮でしょ、という意見も捨てがたく思えやってみることにいたしました。時間は、鍋を洗う手間もいれて1時間以内、これも魅力でした。

 

レシピでは、バラ肉400gとなっていましたが、800gを使います。また、圧力鍋を2段階で使います。

 

肉意外に使う材料は、生姜スライス6枚とねぎ(青い部分)。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蓮根餅その2

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蓮根餅を妻のやり方で作ってみます。大振りの蓮根を用意して、ピーラーで皮を剝きます。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆腐サラダ2種

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塩で味付けした豆腐サラダを2種類。

 

まずは、仙台三越で購入してきた市販の「塩レモンサラダ豆腐」(この名前で検索すると見つかります)。これを2個買ってきて、最初は僕1人で食べて、ものすごくオイリーだったので、2度目は油をぬぐって妻と頂きました。これがその2回目。

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豆腐の塩味だけで食べられます。

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次は、オクラ1本、挽き割り納豆1個、長芋角切り適量を、

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ボールに合わせ、

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これをリケンの「うま塩」で

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和えます。

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普通のレタス1枚、ブーケレタス2枚、サニーレタス1枚を細かくちぎり

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時間が来るまで冷蔵庫で冷やしておきます。

 

これをサラダ用水切りに入れて(ABCクッキングで習ってきました)、

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ぐるぐる回すと、ほら遠心力が働いて、水がきれます。こんなものと思っていましたが、回すのが楽しい(ちょっと場所ふさぎですけど)。

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器に並べ、さいの目にした豆腐75g(300gを1/4にパックしたものが売られています)を並べます。

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ここに先ほどの、ねばねば三種を満遍なく振りかけます。茹でエビとシソを散らします。

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塩だけの豆腐、いかがでしょうか。まっ、手間を掛けた分だけ、こっちのネバネバの方がおいしいや。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

暮らしの手帖

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1年前の朝ドラで高畠充希主演の「とと姉ちゃん」という「暮らしの手帖」をモデルにした作品を放映していました。ところが、『「とと姉ちゃん」に異議あり! 「暮しの手帖」元ベテラン編集者が激白』(週刊朝日)で、唐沢寿明演じる花森安治が、実像と違っていると言うのです。まっ、それとは関係なしに、「暮らしの手帖」を1年間購読することにしました。

 

そんな中、暮らしの手帖に面白い料理があったので、レポートします。それは春巻きです。具材を生から使うお手軽春巻き、そういえば餡はちゃんと調理して冷やして使うというのがもともとの春巻きでした。

 

何種類かありましたが、このページトップの海老とミニトマトの春巻きにしました。これが一番簡単です。また、熱風オーブンも使うことにしています。

 

具材です。

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茹でエビ7本、これはスーパーのパックからそのまま出したものです。本数もそのままですから、春巻きの数もこれで決まってしまいます。ミニトマト7個、レモンの皮の千切り。

 

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posted by: nomnom | 熱風オーブン | 02:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |